
Was Ist Tamra Jal?
Im Ayurveda empfohlen!
Kupfer ist ein begehrtes Metall in den meisten indischen Küchen. Von kleinen kurvigen Töpfen bis hin zu größeren Krügen – Trinkwasser für das Haushalt wird häufig in Kupfergefäßen gelagert. Dies ist auf eine jahrhundertelange Tradition zurückzuführen.
Kupfer wurde sogar in der Frühzeit für ein wertvolles und edles Material gehalten. Dank seiner weichen Form war es einfach, Kupfer zu verarbeiten und bald fand das Wundermetall Anwendung sowohl für Alltagstaugliches wie Münzen, Wassergefäße und Werkzeuge, als auch für Dekoartikel und Schmuck.
Dazu noch wird Kupfer seit alters her in Ayurveda hochverehrt. Es wirkt antibakteriell & antimikrobiell und weist einen reinigenden Effekt auf. Wenn Trinkwasser in einem Kupfergefäß aufbewahrt wird, verwandelt es sich auf eine natürliche Weise in alkalisches Wasser, indem der pH-Wert steigt. Dieses mit Kupfer angereicherte basisches Wasser nennt man Tamra Jal (einfach übersetzt: Kupferwasser) in Ayurveda.
Nicht dass aus diesem Blog eine Sprechstunde wird, aber vielleicht hast du auch noch von dem Begriff Tridosha in Ayurveda gehört. Die Doshas sind Lebensenergien, die durch eine Kombination aus den Elementen Luft (Vata), Feuer (Pitta), Wasser und Erde (Kapha) entstehen. Ayurveda besagt die heilende Wirkung von reinem Kupfer, denn Tamra Jal bringt alle drei Doshas des Körpers ins Gleichgewicht. Yogis und Experten empfehlen das Wasser über Nacht in einem Kupferkanne oder Gefäß zu lagern und morgens auf nüchternem Magen zu trinken. Dieses Kupferwasser sei gesundheits tauglich und vitalisierend.
Kein Wunder, dass Kupfer in vielen indischen Küchen zu finden ist – ein Gebrauch, der in der alten Wissenschaft verwurzelt ist. Wir bei Forrest & Love stehen sehr auf diese Tradition und wir wollen es dir ermöglichen, dein tägliches Tamra Jal mühelos zu bereiten – Kupfer Flaschen für unterwegs, Kupferkrüge und –becher zum Einschenken und auch noch einzigartige Copper Infusers für denselben vitalisierenden Trinkgenuss.